Александр Ванкон

Психотерапевт, член Балинтовского общества. Санкт-Петербург. Россия

Тел.: +7 (911) 842-39-79

Онлайн встреча в формате круглого стола «Современный взгляд на супружеские отношения в русскоговорящих парах»

  • Город: Санкт-Петербург. Россия
  • Дата проведения:   29.06.21;
  • Организаторы: Александр Ванкон;  Ксения Кононова
  • Ведущие: Мария Кривощапова-Дёмина; Сергей Медведев; Елизавета Пархоменко
  • Контакты: для записи: psyguide.pro@gmail.com +79215802468 (Ксения)

Современный взгляд на супружеские отношения в русскоговорящих парахПриглашаем психологов, психотерапевтов, специалистов помогающих профессий и всех тех, кому интересна тема супружеских отношений, на онлайн встречу «Современный взгляд на супружеские отношения в русскоговорящих парах». Встреча состоится 29 июня 2021 в 18:00 (по Мск), пройдёт в формате круглого стола.

Спикерами выступят: Мария Кривощапова-Дёмина (системный семейный терапевт, сертифицированный супружеский терапевт по методу Джона Готтмана (Certified Gottman Method Couples Therapist); Медведев Сергей (врач-психотерапевт, кмн, системный семейный терапевт); Пархоменко Елизавета (практикующий семейный психолог, системный семейный терапевт, сертифицированный ЭФТ терапевт (ICEEFT Canada), преподаватель).

МАРИЯ КРИВОЩАПОВА-ДЁМИНА Системный семейный терапевт, сертифицированный супружеский терапевт по методу Джона Готтмана (Certified Gottman Method Couples Therapist) «Современный мир развивается стремительно. И «совместное ведение хозяйства» и даже «продолжение рода» больше не являются ключевой задачей объединения мужчины и женщины вместе. Супружество, семья нынче про другое. Меняется возраст вступления в брак, его длительность и среднее количество браков в течение жизни, меняется распределение ролей, характер межличностных отношений, прав внутри семьи, уровня доходов, стратегии, количество детей… Однополые браки, развитие биотехнологий, искусственное оплодотворение,… меняется весь мир.
Что же нам остается? Спросите вы… ЛЮБОВЬ. Быть любимым, «привязанным» к кому-то, быть видимым, значимым, ценным – это будет с нами всегда. Любовь – базовая человеческая потребность.
В ходе нашей беседы:
- я расскажу о том, какие современные тенденции, особенности современного супружеского союза, я наблюдаю, работая с парами (используя терапию по методу Джона Готтмана).
- мы обсудим, что такое «гендерная война» (или гендерное равенство?) и относится ли это к русскоговорящим парам? Кому вообще нужны эти отношения?
- по-прежнему ли фраза «давай поговорим о наших отношениях» вызывает ужас у мужской части населения и как современные русскоговорящие пары проживают семейные кризисы и договариваются в разных жизненных ситуациях (включая развод, работа с зависимостями, абьюзивные отношения).
Я приглашаю вас на интересную беседу о том, как меняется мир и супружеские отношения через призму моего терапевтического и личного опыта, метода Готтмана»
.

ЕЛИЗАВЕТА ЕВГЕНЬЕВНА ПАРХОМЕНКО Практикующий семейный психолог, системный семейный терапевт, сертифицированный ЭФТ терапевт (ICEEFT Canada), преподаватель «Мы живём в стремительно меняющемся мире, когда переоценке подвергаются веками незыблемые понятия: гендерные роли в семье, институт материнства и отцовства, сексуальность и многое другое. Все это, конечно, отражается на супружеском взаимодействии. Вот некоторые тенденции в современных парах, которые кажутся мне принципиальными.
С одной стороны – возросший и часто очень четко сформулированный запрос на близость и эмоциональный комфорт в паре.
Думаю, причиной запроса на близость во многом является изменение гендерных ролей: женщины очень социально активны, работают и зарабатывают деньги. Даже в достаточно традиционных многодетных семьях все меньше обязанности разделяются по гендерному признаку, мужчины все больше вовлечены в быт и заботу о детях, и женщины считают естественной и необходимой такую включённость.
В целом, современная женщина, как и мужчина, гораздо меньше нуждается в семье как в социальной ячейке, помогающей организовывать быт и даже продолжать род. И то и другое технически возможно в одиночку. Отсюда неизбежный вопрос «для чего мы вместе?», «что я хочу от супружеских отношений?» и поиск эмоциональной вовлечённости.
Другой важный момент – семья в современном мире живет очень изолированно, даже с ближайшими родственниками имеет чаще всего ограниченное взаимодействие. Если в моей «деревне привязанности» фактически нет никого, кроме супруга, то я невольно ожидаю, что на все мои эмоциональные потребности будет отвечать партнёр. Это, конечно, тяжелый груз для одного человека, слишком много проекций. А с другой стороны именно такая сосредоточенность на партнере заставляет искать таких отношений, в которых эти потребности будут взаимно удовлетворяться; и если удаётся настроить в отношениях близость и безопасность, то они, действительно, становятся очень исцеляющими и ресурсными.
То есть, с одной стороны, достаточно осознанное стремление к эмоциональной близости с партнёром.
Но есть и другая сторона – трансгенерационная травма (российские семьи очень травмированные), отсутствие здоровых моделей для построения здоровой близости (часто нет даже картинки того, как выглядят такие отношения) – всë это приводит к тому, что такие желанные эксклюзивные отношения приносят не удовлетворение, а становятся источником особо сильной боли, как раз в силу своей уникальности.
Одним словом, то, с чем пары обычно приходят на терапию, для меня выглядит примерно так: очень много надежд и ожиданий от партнёра и очень много детских неудовлетворенных потребностей и травм у каждого (которые мы в последние годы учимся осознавать и видеть в своей жизни).
И одновременно присутствует непонимание как построится связь, в которой эти потребности можно удовлетворить взаимно. Отсюда очень много боли, которая связывается именно с отношениями.
Что делает пара дальше с этой болью? С одной стороны – быстрое временное обезболивающее слишком легко доступно, и оно часто становиться решением – это различные зависимости (игры, интернет, порнография…) или разрыв отношений и поиск других (почти нет внешних причин удерживающих партнёров вместе).
С другой стороны, все чаще слышу здоровую взрослую позицию: нет смысла разрывать эти отношения, не разобравшись, что в них происходит, все чаще инициаторами терапии являются оба партнера, а не только жена, все больше приходит пар начитанных, активно пытающихся помочь себе и партнёру».

СЕРГЕЙ ЭРНСТОВИЧ МЕДВЕДЕВ Врач-психотерапевт, к.м.н., системный семейный терапевт, отделение биопсихосоциальной реабилитации НМИЦ ПН им. В.М.Бехтерева «Расположение между Западом и Востоком создает для России условие нахождения в турбулентных силовых потоках и порождает уникальные возможности вместе с новыми трудностями и задачами.
Краток земной путь человека, и мы становимся свидетелями будто бы заново открытых и найденных форм. Очередные революционные изменения реставрируют забытые решения и заставляют переименовывать ранее уже сформулированные концепции.
Институты супружества, и семьи в целом, откликаются на вызовы времени и трансформируются, стремясь сохраниться.
Новые и хорошо забытые старые модели семьи пробуют на прочность системную теорию, в итоге подтверждая, выработанные во второй половине XX столетия закономерности».

Модераторы: Ванкон Александр и Кононова Ксения.

Стоимость участия: 1000 рублей.